首页 政务公开 党务公开 网上办事 网络问政  
 
您的位置: 台山市海洋与渔业局国内新闻
 
我国海上风电场送电系统与并网关键技术研究取得重要进展
发布时间: 2017年10月10日     浏览次数: 85 ℃   

    据科技部网站消息,近日,“海上风电场送电系统与并网关键技术研究及应用”课题通过技术验收,并实现示范应用。标志我国海洋风电发展关键技术取得阶段性成果。
  海上风电对比陆地风电而言,具有风况优良、年平均利用小时数高、不占用陆地资源、距电力负荷中心较近等优点,但大规模海上风电并网仍面临诸多挑战。近海风电场普遍采用高压交流海缆接入电网,长距离交流海缆并网容易引发过电压等问题;近海风电场的升压站和风电机组均位于海上,其运行维护比陆上风电场难度更大,对海上风电高可靠集成化的设计技术、预测预警技术及远程集群控制技术提出了新的要求。“海上风电场送电系统与并网关键技术研究及应用”课题通过技术验收,标志该技术取得阶段性成果。
  课题由中国电力科学研究院牵头承担,联合国电南瑞科技股份有限公司等电网、风电10家单位共同完成。课题开展了海上风电交/直流并网特性及运行控制保护技术研究,提出了海上风电场无功配置方案、故障穿越技术方案及动态电压协调控制策略等运行控制策略;开发了用于海上风电场集电及送出系统的海缆过电压和保护试验平台;提出了海上风电集电系统/变电站高可靠性优化设计和集成技术方案,纳入国家能源行业标准《风电场工程110kV~220kV海上升压变电站设计规范》,并应用于鲁能东台等6个海上风电场;研发了具有自主知识产权的海上风电预测预警、远程集控和安全防御控制3个系统,并在鲁能江苏东台200MW海上风电场示范应用。
  该课题基于我国海上风电发展现状和亟须解决的并网技术难题,以邻近负荷中心的近海风电场为研究对象,进行相关的试验平台建设和系统研发,并实现示范应用,填补国内该领域的空白,提高了我国海上风能资源开发的技术水平。 (来源:中国海洋报)

 
上一篇 / 下一篇
 
微信二维码
微博二维码
主办:台山市海洋与渔业局 承办:台山市信息化服务中心
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
台山市海洋与渔业局版权所有 网站标识码4407810045
备案序号:粤ICP备05080412号