首页 政务公开 党务公开 网上办事 网络问政  
 
您的位置: 台山市海洋与渔业局渔洋科普
 
海洋生命演化的见证者——海百合
发布时间: 2017年10月9日     浏览次数: 79 ℃   

    在距今约5.3亿年的寒武纪,地球上突然涌现出各种各样的动物,海绵、节肢、腕足、蠕形、脊索等一系列与现代动物形态相似的动物在地球上“集体亮相”,形成了大繁荣景象。作为多条腕足的棘皮动物,海百合也大量出现在这个历史时期的海洋中。
  海百合是棘皮动物中最古老的种类,主要为分有柄海百合和无柄海百合两大类。有柄海百合把长长的柄固定在深海底,柄上端羽状的东西是它们的触手,也叫腕。这些触手就像蕨类的叶子,包含了所有的内部器官。无柄海百合没有长柄,只长了几条小根或腕,既可以浮动又可以固定在海底。
  距今大约3.65亿年的泥盆纪后期,发生了地球史上第四大物种灭绝事件,有70%的物种消失。海洋中的物种首当其冲,珊瑚虫、腕足动物、菊石、海百合等许多无脊椎动物损失惨重。经历了晚二叠世的大灭绝后,正常的海洋动物类群到中三叠世才出现,这期间只有少量的幸存种出现在各个生态空间,比如海百合。三叠世时期的关岭地区处于一个残留的海盆中,气候温暖湿润,丰富的有机质被河流不断带入海中,为海百合提供了丰富的营养物质。晚三叠世卡尼期,关岭地区逐渐由浅海陆棚向局限盆地演化,印支构造运动使海湾多次封闭,在这种状态下海水处于缺氧状态,大量生物死亡并沉积,保留下化石。关岭地区是世界上海百合化石的主要集中地之一。
  海百合在死亡以后,如果恰好在平静的海底,优美的姿态就会完整地保存下来,成为化石。由于这种环境很难遇到,因此产生的化石十分珍贵,不仅为地质历史时期的古环境研究提供重要的证据,也具有很高的艺术欣赏价值。
  国家海洋博物馆收藏的海百合化石大多形成于三叠世,地质时期清楚,保存完整、形态丰富、面积较大,因此非常珍贵。除了海百合化石,还有鱼龙带海百合化石、鱼带海百合化石、海百合、新铺龙双面化石、海百合生物碎屑灰岩等,这些标本记述了古代海洋生物的美丽场面,见证了三叠世海洋生态的复苏,远古海洋的沧桑变迁。直到今天,不论浅海或深海、热带珊瑚礁或高纬度海域,仍然能发现海百合这
  个诞生于距今约5.3亿年前的古老生物的踪迹。(来源:中国海洋报)

      

 
上一篇 / 下一篇
 
微信二维码
微博二维码
主办:台山市海洋与渔业局 承办:台山市信息化服务中心
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
台山市海洋与渔业局版权所有 网站标识码4407810045
备案序号:粤ICP备05080412号