首页 政务公开 党务公开 网上办事 网络问政  
 
您的位置: 台山市海洋与渔业局国内新闻
 
我自主研发海洋探测装备协同作业实现突破
发布时间: 2017年10月9日     浏览次数: 49 ℃   

    7月10日~29日,“科学”号搭载我国自主研发的系列海洋探测装备在南海开展协同作业。本航次实现了深海探测从过去单项装备分别作业向协同作业的迈进,在大幅提升科考效率的同时,也为解决重大海洋科学问题提供了技术支撑。
  航次第二航段开始后,科考队员先将“探索”号自治式水下机器人布放到海水中,它随即开始进行大范围地形扫描和拍照。基于“探索”号的探测资料,科考队员又将“发现”号遥控无人潜水器布放入海,“发现”号和母船之间用一根缆相连。在“发现”号即将结束作业时,科考队员又将深海着陆器布放到海底。“发现”号准确找到了着陆器位置,将其移动到科学家最想观测的位置。深海着陆器将拍摄冷泉区生物3个月的生活习性和变化。
  该航次还实现了高通量深海海水采集及分级过滤系统、海洋生物光学剖面测量系统和船舶自身海洋探测装备的协同作业。 (来源:中国海洋报)

 
上一篇 / 下一篇
 
微信二维码
微博二维码
主办:台山市海洋与渔业局 承办:台山市信息化服务中心
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
台山市海洋与渔业局版权所有 网站标识码4407810045
备案序号:粤ICP备05080412号