首页 政务公开 党务公开 网上办事 网络问政  
 
您的位置: 台山市海洋与渔业局渔洋科普
 
世界上最寒冷的小镇,为什么夏天的气温却高达40℃?
发布时间: 2017年9月11日     浏览次数: 270 ℃   

在西伯利亚,有一个名叫上扬斯克的小镇,距离北极大约有1000千米,冬天的平均气温是零下60℃,最低可达零下90℃,堪称是世界上最冷的村镇。同样令人惊异的是,该地夏天的气温非常炎热,经常会高达40℃。你知道为什么吗?

造成上扬斯克冬冷夏热的原因是由于它的地理位置。西伯利亚位于欧亚大陆的中心,纬度较高,远离海洋,属于大陆性气候。冬季它接收的太阳辐射少,受大陆冷高压的控制,云量稀少,地面损失的热量非常大,因此,冬季的气温就非常低。夏季,随着太阳辐射的增加,地面土壤向大气提供的热量也增加。而且,随着海陆表面温度对比的变化,大气环流也出现季节性的变化。来自较低纬度陆地上的高温空气也有可能随着气流被输送到上扬斯克,影响当地的气温。(来源:中国数字科技馆)

 
上一篇 / 下一篇
 
微信二维码
微博二维码
主办:台山市海洋与渔业局 承办:台山市信息化服务中心
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
台山市海洋与渔业局版权所有 网站标识码4407810045
备案序号:粤ICP备05080412号